Die Brennnessel kann auch anders
Beim Stichwort «Brennnessel» denken die meisten wohl eher an Schmerzen oder Unkraut als ans Essen. Höchste Zeit, dies zu ändern. Denn die Brennnessel ist nicht nur gesund, sondern überzeugt auch geschmacklich. Sie erinnert an Spinat, ist jedoch aromatischer und würziger. Die Samen haben einen leicht nussigen Geschmack. Zudem lässt sich das Sammeln der Wildpflanze mit einem schönen Spaziergang verbinden.
Brennnesseln sammeln
Standort
Brennnesseln wachsen in nährstoffhaltigen Böden, an Waldrändern, Ufern, Zäunen, Weg- und Strassenrändern.
Erntezeit
Zum Verzehr geeignet sind insbesondere die jungen, obersten Triebe der Brennnessel sowie die Samen. Die Blätter der Brennnessel können von April bis September gesammelt werden. Da diese ab dem Zeitpunkt der Blüte weniger gut schmecken und leicht faserig sind, empfiehlt sich eine frühe Ernte. Blüten treibt die Nessel je nach Standort von Juli bis September. Die Samen sind reif, wenn sie ein schönes, dunkles Grün erreicht haben, ungefähr ab Ende August.
Tipp
Um das Brennen an den Händen zu vermeiden, können Sie für die Ernte Gartenhandschuhe anziehen, die Brennnessel an der Blattspitze festhalten und dann das oberste Stück der Pflanze mit der Schere abschneiden.
Kochen mit Brennnesseln
Blätter
Die frischen Brennnesselblätter eignen sich für Pesto, Gemüsechips, Salate und als Spinatersatz in diversen Gerichten, z.B. in einer Lasagne, einem Gemüsestrudel, einer Quiche oder auf einer Pizza. Getrocknet können die Blätter für Tee verwendet werden.
Samen
Brennnesselsamen schmecken frisch, getrocknet oder geröstet. Sie eignen sich, um Salate oder andere Speisen zu verfeinern, können ins Müsli gemischt oder als Tee zubereitet werden.
Tipp
Möchten Sie die Blätter roh verwenden, können Sie diese während drei Sekunden blanchieren oder in ein Küchentuch einwickeln und mit dem Wallholz darüberrollen. So verlieren die Nesseln ihre Brennhaare.
Brennnessel-Omeletten
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Mehl
- TL Salz
- Pfeffer
- 3 Eier
- 2,5 dl Milch
- 2,5 dl Wasser
- 1 EL Butter
- 50 g Parmesan, gerieben
- 500 g Brennnesseln
- 2 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
- Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Die Eier mit Milch und Wasser verquirlen und zum Mehl giessen. Rühren, bis der Teig glatt ist, und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Brennnesselblätter waschen und grob zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln fein hacken.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brennnesselblätter mit Salz würzen und gemeinsam mit den Frühlingszwiebeln einige Minuten dünsten lassen, bis sie zusammenfallen.
- Die Brennnesselblätter dienen zum Schluss als Füllung. Nach Belieben kann auch ein Teil direkt in den Teig gegeben werden.
- Die Butter in einer beschichteten Bratpfanne schmelzen lassen. Einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben. Sobald die Unterseite gebacken ist, die Omelette wenden, fertig backen und bei 50 °C im Backofen warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
- Die Omeletten mit dem Parmesan und den gedünsteten Brennnesselblättern servieren.
Mehr Informationen und Rezepte:
www.brennpunktbrennnessel.ch