Wohlfühlen

Ein Dreigangmenü mit Pilzen, Maroni und Feigen

Für Menschen mit einer Lungen­erkrankung ist eine aus­gewogene, eiweissrei­che Ernährung beson­ders wichtig. Wie lecker dies sein kann, zeigen drei Gerichte.

Pilztatar auf bun­ten Blatt­salaten

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 
Zutaten für 4 Personen 

Pilztatar

  • 1 EL HOLL-Rapsöl*
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 400 g gemischte Pilze (z.B. Cham­pignons, Stein­pilze, Eier­schwäm­me etc.), fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Gemüsebouillon
  • 3 EL Baumnussöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Thymian, Blätter
  • ½ Bund glatte Peterli, fein gehackt

Blattsalat

  • 100 g Blattsalate, (z.B. Radicchio, Kopfsalat, Eichblattsalat, Endivie etc.), gerüstet
  • 2 EL Parmesan, grob gehobelt

Zubereitung

Öl in beschichteter Bratpfanne heiss wer­den lassen. Zwiebel und Pilze zugeben, 2 Min. kräftig braten, in eine Schüssel geben und mit restlichen Zuta­ten bis und mit Peter­li mischen. 
Blattsalate auf Teller anrich­ten. Pilz­masse in 4 Portio­nen teilen, direkt auf dem Teller in eine runde Ausstech­form von ca. 6 cm Durch­messer füllen, etwas an­drücken, Form entfer­nen. Par­mesan darüberstreuen.

Tipp

Wenn Sie das Menü als Haupt­gericht ge­­niessen, verwen­den Sie für eine vollstän­dige Mahlzeit etwas mehr Parme­san und essen Sie ein Stück Vollkorn­brot dazu. 
*Speziell gezüchtete Rapssorte: Das Öl ist hitzebeständig und geeignet zum Braten bei hohen Temperaturen.

Hackfleischpfanne mit Maroni und Lauch

Vor- und Zubereitung: ca. 45 Minuten
Zutaten für 4 Personen

  • 2 EL HOLL-Rapsöl*
  • 400 g Hackfleisch (Rind)
  • Pfeffer, Paprika, Currypulver
  • 1 grosse Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 500 g Lauch, in Ringe geschnitten
  • ½–1 rote Chilischote, in feine Ringe geschnitten
  • 1 dl Weisswein
  • 2 dl kräftige Fleischbouillon
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • Salz, Pfeffer, Koriander, gemahlen
  • 300 g Maroni, geschält, tiefgekühlt

Garnitur

  • 4 EL Sauerrahm
  • Peterli oder Majoran

Zubereitung

  • Öl in Pfanne erhitzen, Fleisch zugeben, kräftig anbraten, würzen und Hitze reduzieren. Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Chili zugeben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen. Bouillon, Nelken, Lorbeerblatt und Majoran zugeben und nach Belieben würzen. Maroni beifügen und alles 10 bis 15 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nelken und Lorbeerblatt entfernen.
  • Auf Tellern anrichten, Sauerrahm darauf verteilen und mit Peterli oder Majoran garnieren.

*Speziell gezüchtete Rapssorte: Das Öl ist hitzebeständig und geeignet zum Braten bei hohen Temperaturen.

Feigenkompott

Vor- und Zubereitung: ca. 25 Minuten
Zutaten für 4 Personen

500 g reife Feigen*
2 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
1 dl Wasser
1 Stange Zimt
2 Nelken
Kardamom, Nelkenpulver, Vanilleextrakt
Zitronenmelissenblätter

Zubereitung

Die dünne Haut und den Stiel der Feigen ent­fer­nen. Früchte in kleine Stücke schnei­den und in eine Pfanne ge­ben. Zuta­ten bis und mit Nelken dazuge­ben, aufkochen. An­schliessend etwa 2 bis 5 Min. köcheln lassen. Vor dem Servie­ren nach Belieben et­was Vanilleextrakt, Kardamom und Nelken­pulver un­ter­rühren und in kleinen Glass­chälchen vertei­len. Mit Zitro­nen­melissen­blättern garnieren.

Tipp

Eiweiss in Form von Naturjoghurt dazu servieren

*Statt Feigen Äpfel oder Birnen verwenden.

Allgemeine Ernährungsempfehlungen bei Lungenerkrankungen

Abwechslungsreiche Ernährung

Die Ernährung sollte aus den folgenden drei Komponenten bestehen: Eiweissen, Kohlehydraten und Gemüse/Salat.
Die Menge soll dem Körpergewicht, Energiebedarf und Gesundheitszustand angepasst sein.

Kleinere, leichtere eiweisshaltige Abendmahlzeiten

Die Abendmahlzeit sollte betreffend Menge und Kaloriengehalt die kleinste sein. Auch am Abend ist die Portion Eiweiss wichtig.

Trinken zwischen den Mahlzeiten nicht vergessen

Vor allem bei produktivem Husten hilft die ausreichende Flüssigkeitszufuhr das Sekret in der Lunge zu lösen, um besser abhusten zu können. Besonders geeignet sind Getränke ohne Kohlensäure wie stilles Wasser oder Tee.

Die Rezepte sind aus dem Kochbuch «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» www.lunge-zuerich.ch/kochbuch